Einfaches Rezept für Bienenstich mit geschmackvoller Füllung!
- Marco Nykamp & Lea Grewe
- Zuletzt aktualisiert: 7. Oktober 2024
Selbstgemachter Kuchen schmeckt doch immer besser als gekaufter, erst recht dieser Bienenstich. Wenn ihr diesen Bienenstich selbst gebacken und probiert habt, möchtet ihr keinen mehr fertig kaufen. Der Teig ist schön fluffig und die Creme ist nicht mit der gekauften zu vergleichen. Schaut euch auch gerne unser Rezept für einen glutenfreien Bienenstich an! Der ist ebenfalls sehr lecker, leicht gemacht und noch etwas gesünder.
Das Rezept ist super einfach, sodass auch unerfahrene Bäcker keine Schwierigkeiten haben sollten. Viel Spaß beim backen und lasst euch den leckeren Bienenstich schmecken! Habt ihr das Rezept ausprobiert, dann schreibt eure Erfahrungen gerne in die Kommentare.
- Schwierigkeit: Einfach
- Backzeit: ca. 30-35min
Zutatenliste:
Für den Teig:
- 4 Eier
- 200g Zucker
- 160g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- gehobelte Mandeln
Für die Creme:
- 600g Sahne
- 2 Päckchen Paradiescreme Vanille
Schritt für Schritt Rezept:
1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Backform vorbereiten: Backpapier auf dem Boden einer runden Backform auslegen, den Rand darauf geben und verschließen. Überstehendes Backpapier abschneiden und die Form mit etwas Butter einfetten. Wir verwenden dafür eine 26cm Form, es würde aber auch mit einer 24cm Form funktionieren, dann ist der Kuchen lediglich etwas höher.
2. Eier und Zucker zusammen mixen, bis die Masse weißlich wird.
3. Anschließend Mehl und Backpulver zur Masse geben und gut vermengen. Der fertige Teig kann nun in die Form geben werden. Zum Schluss nur noch die gehobelten Mandeln auf dem Teig verteilen und schon kann die Form in den Backofen. Bei 160°C Umluft sollte der Kuchen etwa 30-35 Minuten backen. Mit einer Stäbchen-Probe feststellen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nach dem backen gut abkühlen lassen.
4. Für die Creme des Bienenstichs die Sahne leicht anschlagen. Nicht komplett steif schlagen, da sie sonst mit der Paradiescreme am Ende zu fest wird. Anschließend die Paradiescreme zur Sahne geben und gut vermengen.
5. Ist der Kuchen gut abgekühlt, wird er in zwei Teile geteilt. Je nach Bedarf kann der Kuchen in der Form bleiben, oder direkt auf eine Platte zum anrichten gegeben werden.
6. Damit der Kuchen nicht von der Platte rutscht, einen Kleks Sahnecreme auf die Platte geben und dann den Bodenteil darauf. Damit die Creme gut aufgetragen werden kann, packen wir den Rahmen der Kuchenform wieder um den Kuchen. Nun wird die Creme auf dem Kuchenboden verteilt und der Deckel auf die Creme gelegt. Schon ist der Bienenstich fertig und kann verzehrt werden.
Der Bienenstich kann auch sehr gut am Vortag schon zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden.
Videoanleitung:
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Hallo, ich habe den Kuchen gestern ausprobiert. Eigentlich kann ich nicht backen, aber dieses Rezept hörte sich gut an und ich habe es einfach ausprobiert. Super tolle Anleitung und wer sagt`s, der Kuchen ist mir gelungen und schmeckt sehr lecker.
Habe das Rezept auch gleich geteilt, denn das ist wirklich toll 🙂
Hey Silvia,
das freut uns sehr zu hören! 🙂 Danke dir!
Liebe Grüße
Marco & Lea von nobletanne.de